明石お魚日記~むらかみ食料品店~

明石の天然のお魚を紹介します。 お魚の種類や食べ方、きっとお魚が大好きになること間違いなしです。

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明石の一本釣りの真サバ

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 明石の一本釣りのサバです。

 ゴマサバと真サバがあり、ゴマサバは締まらないのでお刺身向けです。

 真サバは時間が経つとどうしても締まってきます。出来るだけ締まらないように、釣ってから一旦水槽で泳がせて、落ち着かせてから、首を切り、血抜きして、神経を抜きます。だいたい絞めてから3時間以内に刺身で食べるのが理想的です。

 関サバと言っても、このタイミングではなかなか食べさせてはくれないと思います。

 結果として、明石の昼網のサバは、刺身で食べるとこれ以上ない味だと思います。

 但し、お年寄りの方には、いくら鮮度が良くても、菜まで食べることをお勧めしません。それぐらいは皆さんご存知だと思います。

 90過ぎの方は、極端に殺菌能力がありませんので、白身のお刺身でも、食べない方がいいと思います。

いわし寿司

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 連日のように、イワシがたくさん獲れて、当店でも500g入り300円で販売しています。

 300円で4人十分に食べられます。

 しかし漁師の日当が2000円しかないのはお気の毒に思います。

 ナマコ獲りの漁師は日に20万あるので、漁師の世界でも格差は広がっています。

 あまりにも安いので、寿司を作ろうと思い、頭と腹を取って、骨を抜き、塩をしました。

 だいたい1時間ぐらいでこれぐらい出来ると思います。

 1時間後、塩は酢で酢洗いしてから、甘酢に漬けるとほぼ完成です。

 小さい所は開きにくいですので、煮付けにするか、から揚げにするとおいしいです。

 20年来、イワシがこのような値段になったことがありませんので、色々作って食べてみてください。

鳴門のラッキョ 出来上がりました。

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 今年のラッキョの一番摂りを漬けました。

 一晩塩漬けしたあと、綺麗に薄皮を剥きます。

 ラッキョの皮むきは完全に老婆仕事です。

 時給50円のこんな仕事をして、日本の借金の返済に協力出来るの?というのは、現在菜っ葉の束をしている農家にも言える事です。

 しかし、ラッキョは、生野菜のない時期に必ず約に立ちます。

 現在菜っ葉は安いですが、もうじき1わ300円になります。

 店頭には菜っ葉は並ばなくなります。

 その時血流を正常に保ってくれるのが、ラッキョ、梅干といった物です。

 医療費を削減するためには、先ず血流を良くして、免疫力を正常に保つことです。

 宝くじを1万円で買って、1000円札4枚と交換すると、手っ取り早く税金を納めることが出来ますが、自分の健康を保つという方法でも、日本の国を助ける方法だと思います。そう思って農家の方もがんばっています。

明石鯛の煮付け

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 煮付けの魚は、刺身に出来る物と同格でなければおいしくありません。

 現在明石の旬の魚は、アマガレイ、アブラメ、メイタカレイですが、

 アマガレイは鯛の値段の8倍から10倍で、アブラメは4倍から5倍、メイタカレイは3倍ぐらい、とても庶民が食べられる物ではないと思います。

 鯛は旬でなくても安くておいしいですし、白身ですので毎日食べても飽きないのが特徴です。

 今回煮付けにしてみました。

 養殖と違い、下準備も簡単に出来ます。

 養殖や輸入の物は、脂が出ても出汁が出ないので、どうしても濃い味付けになり、そのような物を食べ続けると血圧や、血糖値が異常になり、そのストレスで癌になるというようなパターンになっています。

 日本海や太平洋、他の瀬戸内の物と明石の鯛の味が違うのはそれぞれ食べる餌が違うからです。

 日本海の魚は、キュウリエソというプランクトンが豊富にあり、そのために、魚の量も多く、型も大きいですが、青背の物はそこそこいけても、白身は全くだめです。

 鳴門や福良は太平洋になりますので、この辺りの鯛はイカナゴを食べるために、刺身ではごまかせても、煮付けにすると一発でばれてしまいます。

 明石の鯛は、エビとカニを食べますので、味が違うのが分かると思います。

 煮汁で竹の子や、豆類、フキ等を炊くと、今流行のコラーゲン、グルコサミン、コンドロィチン、ヒアルロンサン、コラーゲン、カルシウム、が摂れます。

 切り身や、刺身しか食べない方は、平均病気ばっかりしています。

 サプリメントで補給しても、副作用で苦しんでいます。芸能人をみているとそう思います。

 今は繁殖期ですので、雄と雌が分かりやすいように、雄は黒っぽく、雌は赤身がかった色になっています。

 雄の白子は、生でポン酢で食べるとおいしいです。

 

むらかみのホームページは、「明石鯛」で検索出来ます。

 むらかみのホームページは、明石鯛 のキーワードで検索出来ます。

 ヤフーで検索すると右列の一番下の部分に赤丸が付いた所にあります。

 皆様が買い易い環境造りに努めたいと思っています。

 店長日記の部分には、その日のお勧めの物を紹介しています。

 これからも宜しくお願いします。

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