明石お魚日記~むらかみ食料品店~

明石の天然のお魚を紹介します。 お魚の種類や食べ方、きっとお魚が大好きになること間違いなしです。

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漬け梅の開始

DSC03650.jpg

 梅に色付いて来ましたので、黄色くなった物から順番に漬け始めました。

 軽く水で洗ってから、布巾でふき取り、ちょっと湿り気があるうちに塩を塗します。

 1kに大して、200g塩を入れます。、

 新ショウガを漬ける場合は梅が赤く漬かってからです。
 まずは去年の梅をつけた梅酢に一度つけてから今年つけた梅酢につけてください。
 新しい梅酢に紫蘇と一緒にし、梅干しとは別に漬けて冷蔵庫に入れて保存すると、カビの来る可能性は低いです。

 塩と化学調味料の塊のラーメン、スナック菓子を食べている方には、漬け梅など関係ない物ですが、日本人にとって、野菜の少ない夏を乗り切るに当たって、梅干は重要な食材であることは間違いないと思います。

 この後、8月の土用干しをすると、いっそう梅干しの味が良くなります。
 またこちらのブログで紹介するのでお楽しみに!!

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