明石お魚日記~むらかみ食料品店~

明石の天然のお魚を紹介します。 お魚の種類や食べ方、きっとお魚が大好きになること間違いなしです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いわし寿司

DSC03596.jpg

 連日のように、イワシがたくさん獲れて、当店でも500g入り300円で販売しています。

 300円で4人十分に食べられます。

 しかし漁師の日当が2000円しかないのはお気の毒に思います。

 ナマコ獲りの漁師は日に20万あるので、漁師の世界でも格差は広がっています。

 あまりにも安いので、寿司を作ろうと思い、頭と腹を取って、骨を抜き、塩をしました。

 だいたい1時間ぐらいでこれぐらい出来ると思います。

 1時間後、塩は酢で酢洗いしてから、甘酢に漬けるとほぼ完成です。

 小さい所は開きにくいですので、煮付けにするか、から揚げにするとおいしいです。

 20年来、イワシがこのような値段になったことがありませんので、色々作って食べてみてください。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sengyomura.blog74.fc2.com/tb.php/522-37cb1785
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。