明石お魚日記~むらかみ食料品店~

明石の天然のお魚を紹介します。 お魚の種類や食べ方、きっとお魚が大好きになること間違いなしです。

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明石の鮟鱇(アンコウ)

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 明石の秋の天然のフグに並んでおいしいのは、春のアンコウです。

 例年よりも2週間から3週間遅れて出てきました。

 明石海峡にもフカミがあり、春には子を産み、育てるために浅瀬に出てきます。

 典型的な底物の魚ですので、栄養が豊富で、コラーゲン、ヒアルロン産、コンドロイチン、各種アミノ酸が含まれています。

 医者はそういったことを知っていますので、血管の詰まった患者には血液をサラサラにする栄養のない青魚を進めて、自分たちは、好んでこのようなものを食べています。

 あっさり味でも、スルスル入っていくのがアンコウ鍋の特徴です。

 一日に1匹ぐらいしか獲れないで、この味を知らなくても当然だろうと思います。
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