明石お魚日記~むらかみ食料品店~

明石の天然のお魚を紹介します。 お魚の種類や食べ方、きっとお魚が大好きになること間違いなしです。

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アブラメ(アイナメ)のシンコの甘露煮

DSC03519.jpg

 アブラメのシンコが少し大きくなり、値段も少し安くなって、甘露煮に出来るようになりました。

 しかし値段が安くなるという事は、なにか欠点が出てくるということです。

 アブラメの場合、少し大きくなると、砂の中に潜りますので、腹の中に砂がかむようになります。

 目立つ大きさのものは、腹を抜いて煮炊きする必要があり、手間の分だけ値段が安くなると言う事です。

 煮汁においしい出汁がでていますので、今の季節の竹の子や絹さや、豆腐を入れて煮物をします。

 一粒で2度おいしいというのが、明石の食材の特徴です。

 
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