明石お魚日記~むらかみ食料品店~

明石の天然のお魚を紹介します。 お魚の種類や食べ方、きっとお魚が大好きになること間違いなしです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

竹の子にメバル

DSC02910_20110412191710.jpg

 竹の子の一番おいしい季節になりました。

 竹の子の出汁には、こちらの明石の竹の子メバルと呼ばれている黒メバルが最適です。

 淡路で獲れた黒メバルと言っても、淡路には海が3つあります(瀬戸内海、大阪湾、太平洋)ので、明石の漁師が獲ってくる前どれの物とは全く味が違い、値段も違います。

 黒メバルを煮付けて、竹の子を出汁で炊いてからテンプラにすると、格別においしいです。

 

 
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sengyomura.blog74.fc2.com/tb.php/504-63e74f4c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。