明石お魚日記~むらかみ食料品店~

明石の天然のお魚を紹介します。 お魚の種類や食べ方、きっとお魚が大好きになること間違いなしです。

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明石の小鯛(カスゴ鯛)今月が旬

DSC03448.jpg

 初夏に産卵された明石の小鯛(カスゴ鯛)が成長して、食べられる様になってきました。

 11月になると適度な大きさになり、小さいながらも脂が乗っています。

 当店のカスゴは、他の魚同様、水槽でしばらく置き、泳ぐようになってから、首を切って血抜きをしていますので、色々なお料理に使って頂けると思います。

 うろこを拭いて、頭を落とすと下準備は完了です。

 一番人気があるのは、小鯛寿司です。

 小浜のものは有名ですが、自分で作ればそれ以上のものが作れるのは、明石の鯛のおかげです。

 12月に入ると海が冷えて、カスゴの脂が抜けてきます。

 年が明けると料理には使えません。

 小さく、長距離泳ぐことができませんので、明石の海で越冬します。

 ほとんどが凍死してしまいますが、生き残ったものが5月の連休明けから出てきます。

 という訳で、カスゴは今月が一番おいしいです。

 今月に限り、小魚の中では、明石のカスゴの右に出る物はないと思います。
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  • 2011/01/13(木) 03:32:46 |
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  • 2011/01/14(金) 02:57:32 |
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