明石お魚日記~むらかみ食料品店~

明石の天然のお魚を紹介します。 お魚の種類や食べ方、きっとお魚が大好きになること間違いなしです。

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明石の中エビのかき揚げ

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 夏の川津エビやバチエビが終わり、秋にはこちらの中エビと足赤エビが出てきます。

 中エビは小さいですので皮を剥いて食べられませんので、皮付きでから揚げや、かき揚げにするとおいしく頂けます。

 家ではテンプラをしないと言われる主婦が圧倒的です。

 私自身掃除が面倒だからという訳かなと思っていましたが、実はそうではないみたいです。

 うまく出来ない、パリッとサクッとおいしく揚がらないとよく言われます。

 そう言われる方の聞き取り調査をしていくと、原因が分かりました。

 結果から言うと、テンプラをするのに、スーパーのチラシに乗っている安売りの物を使っているということでした。

 サラダ油にも一番絞りから二番絞り、三番絞りとあります。

 三番目ともなると、コシがなく、広告通りさらさらな感じ(悪く言えばシャブシャブ)になります。

 テンプラをする場合メーカーはどこでもいいと思いますが、安売りのものは不向きだと言えます。

 定番商品を買い、明石で獲れる魚と、野菜を揚げれば、京都で食べるテンプラ定食8000円と同じ味になります。
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