明石お魚日記~むらかみ食料品店~

明石の天然のお魚を紹介します。 お魚の種類や食べ方、きっとお魚が大好きになること間違いなしです。

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今年のツバスのお刺身は出始めからおいしい。

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 ハマチ、ブリは出世魚で、小さいものから順番に

 関西では、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリ

 関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリ と呼ばれています。

 例年であれば、出始めのツバスは、あっさりしていて、醤油とワサビの味で食べなくてはいけません。

 しかし今年は明石海峡にちりめんイワシが多い為にそれを食べる為に太平洋からたくさんツバスが入ってきていますので、安くておいしい物が手に入ります。

 お勧めは酢飯を作って、手巻き寿司にする事です。

 新米が出る前で、米がおいしくない季節ですが、酢飯にツバスを乗せて食べるといくらでも食べられます。

 
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