明石お魚日記~むらかみ食料品店~

明石の天然のお魚を紹介します。 お魚の種類や食べ方、きっとお魚が大好きになること間違いなしです。

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明石のサゴシ(鰆の子)で祭り寿司

DSC03211.jpg

 サゴシを塩で約2時間しっかり絞めて、生寿司を作り、それを熱いままの酢飯に合わせると半生の状態になります。

 バラ寿司の具と混ぜ合わせればて、金糸卵と、三度豆、自家製の紅生姜を添えれば出来上がりです。

 サゴシの生寿司は、たっぷりの塩で約2時間絞めて、それから酢で塩を洗い、三杯酢に付けます。

 明石の鰆は10月中ごろから11月末までが旬です。

 お祭りには、明石の鰆が欠かせない物となっています。
 
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