明石お魚日記~むらかみ食料品店~

明石の天然のお魚を紹介します。 お魚の種類や食べ方、きっとお魚が大好きになること間違いなしです。

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針イカのゲソの干物

DSC03071.jpg

 秋に捕れた針イカはおいしいです。1月2月はイカの少ない季節です。

 竹の子と出会い物ですので、明石海峡には、3月中ごろにまた子供を産みに帰ってきます。

 身は食べてしまってゲソは捨ててしまう方が多いですが、このイカのない時期に役に立ちます。

 熱湯にさっとくぐらせれば下処理は比較的簡単に出来ます。茹ですぎない事がコツです。

 眉間から切り開き、カラスと目を取り、塩水に20分ぐらい漬けてから干します。

 生乾きでお料理に使ったり、カラカラに乾かしてスルメイカにして焙って食べてもおいしいです。
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  • 2011/01/19(水) 09:44:37 |
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  • 2011/01/19(水) 10:24:51 |
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  • 2011/01/19(水) 10:56:59 |
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  • 2011/01/19(水) 11:31:13 |
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