明石お魚日記~むらかみ食料品店~

明石の天然のお魚を紹介します。 お魚の種類や食べ方、きっとお魚が大好きになること間違いなしです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋の味覚 明石の足赤えび

DSC02934.jpg

 明石の足赤えびが獲れ始めました。

 まだ少し小さめです。こちらのエビも9月10月がよく水揚げされます。

 12月に入ると、めっきり居なくなりますのでお正月のお節用に1口冷凍保存したほうがいいと思います。

 大き目の鱧が本日より小さめの物とグラム単価が同じぐらいになって安くなりました。

 前回ご紹介しましたまるまる肥えたトラはぜを好んで食べていますので、鱧自身も脂が乗っておいしくなってきました。

 エビと鱧を入れて鍋にすると、彩りもよく、とにかくいい出汁が出て雑炊がおいしいです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sengyomura.blog74.fc2.com/tb.php/185-f240785c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。