明石お魚日記~むらかみ食料品店~

明石の天然のお魚を紹介します。 お魚の種類や食べ方、きっとお魚が大好きになること間違いなしです。

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明石のツバスとメジロ

DSC02922.jpg

 明石でツバス(下段)とメジロ(上段)が獲れ始めました。 ということで平アジやサバは選手交代でいなくなりました。
 
 ツバスは現在夏向きの食材で、あっさりしていますのでお刺身で食べて頂くとおいしいです。

 お彼岸以降1Kぐらいまで成長すると脂が乗ってきますので煮ても焼いてもおいしいです。

 メジロは出始めとちがいすでに脂が乗っていますのですでにおいしくなっています。水槽で半日泳がしてから血抜きと神経抜きをしています。泳ぐのが速いので、どうしてもおなかの部分が擦れてしまいます。

 値段はツバスが100グラム 70円ぐらい、メジロ(こちらは5kありました)は100グラム200円ぐらいです。ちなみに年末の氷見の寒ブリ(10k)は100グラム1500円で一匹で15万円します。去年は5匹販売しました。

 こちらのメジロは1匹1万円ですが、全盛期の氷見の寒ブリよりもおいしいです。というのは現地のアサキチという卸の方のお話ですが、明石にこのメジロがいる間は京都は寒ブリを買ってくれないらしく、鯛や平目があってもついでに買ってくれるということはないらしいです。西風が吹いて明石からいなくなる12月から節分までしか京都から注文がこないと言われていました。
 去年の年末は大阪のイカリスーパー2件にに5匹づつ10匹、阪急のイカリスーパーに3匹、明石に5匹出荷したという実績があります。

 当店のお客様は普段から最高ランクの食材を普通に食べていますので、やはりお正月には値段に関わらずこのランクの魚が必要です。

 最後にツバスの件で注意をして頂くことがあります。スーパーでは兵庫県産ツバスと表示して販売しています。明石で獲れれば確かに兵庫県産ですが、兵庫県産とは姫路沖もありますし、日本海側の香住の方にもよく獲れるところがあります。釣り人ならご存知でしょうが、釣るのには楽しいですが日本海のツバスは食べるとなんでこんなにまずいの?と質問されるぐらいおいしくないです。

 こういった表示はスーパーの得意とするテクニックです。イカナゴにしても大阪湾と表示しています。
いずれも明石産ではありません。

 サティが島根県の方から漁師から直接仕入れるとニュースがありました。確かにおいしい魚もあります。でも後ろには韓国、中国、北朝鮮が控えています。自社トラックを使えば怪しまれることはなくいろいろ出来ます。魚のない季節にトラックがうろうろしていれば、テレ朝の方、チャンスです。
 原油高で漁業の方が困っているからとか、表向きは言っていますが、実際に今のスーパー経費が掛かりすぎる為に半額で売ってもまだ儲かる商品ばっかり追い求めています。生産者の気持ちを踏みにじらない商売をした方がいいと思います。


 
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